« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年12月30日 (木)

三日月(生野区勝山北)

Baikingu

 最近のお気に入り三日月さんへ。ほんまワンパターン化しております。まあ、そんだけ味も量も充実しているんです。さて「バイキング」(800円)いただきます。今回のメインはハンバーグかな。その他チキン、とんかつ、から揚げ、高野豆腐、さわら、ポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え、などなど充実した内容です。これが量だけでなくマシッソhappy02ほんま驚きですね。

Kuramu

 汁物もいつも楽しみなんですが、今回はクラムチャウダーがありました。あさりととろりとろけるスープがマシッソhappy02でしたよ。まあ、このお店にかんしては言うことありませんね。使い勝手のよいお店です。チャルモゴッソヨdelicious

Mikaduki

店名:三日月
所在地:大阪市生野区勝山北2-4-8
TEL:06-7493-5775
営業日:11:30~ランチ 22:30まで 水曜休みに変更

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月27日 (月)

てっちり専門店 ふぐ鷹(東大阪市岸田堂)

Tessa

 少し前なんですが、某会ゴルフコンペ終了後に先輩のみなさまにごちそうになったふぐ鷹さんの紹介です。こちらのお店は設立が1977年ですからかなりの老舗です。雰囲気のあるお店でめっちゃ流行っています。今回は
「天然とらふぐコース」(6825円)をゴチになりましたhappy01ふぐなんてめったに食べないのでドキドキですよ。まずはてっさですね。薄づくりをポン酢で食べるとマシッソhappy02これだけでも満足できますよねえ。

Ate1

 白子のちょっとした創作料理ですかねえ。でもこのキャベツ包みがまたマシッソhappy02この味噌と白子の相性がいいです。

Ate2

 つづいて焼き物ですね。皮の串焼きをタレでいただきます。うん、ほんのり甘くてにがみも少々あってマシッソhappy02 

Karaage

 さて出ました。ふぐのから揚げ。これは絶品でしたよ。ふぐの淡白な味わいがから揚げにぴったりです。マシッソhappy02です。

Nabe1

 さあいよいよ本命のてっちりですね。このコラーゲンたっぷりの身。美味しそうですね。

Nabe

 肝心の鍋を撮ってなくて残念。小皿に取り分けるとこんな感じ。一緒に炊いた豆腐や野菜類もマシッソhappy02ふぐの身が柔らかくて、ポン酢との相性が最高ですね。とってもマシッソhappy02

Hirezake

 ふぐといえば酒はこれでしょう。ひれ酒いただきます。これは危険。何杯でもいけちゃいますよ。とってもマシッソhappy02

Zousui

 〆はこれしかないでしょう。雑炊です。ふぐのエキスたぷり。もうめっちゃマシッソhappy02でした。ということでふぐをこんなに堪能したのは始めてかもです。少々高めですけど、ふぐでは安い方かも。個人的にも再訪したいお店ですね。先輩のみなさまありがとうございました。チャルモゴッソヨdelicious

Noren

店名:てっちり専門店 ふぐ鷹
所在地:東大阪市岸田堂南町4-17
TEL:06-6727-6129
営業日:17:00~23:00 月休
http://www.fugutaka.com/

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月26日 (日)

讃岐うどん かどっこ(東住吉区今川)

101223_122001

 久しぶりにかどっこさんへ。冬なのでしっぽくうどんがメニューにでてましたよ。迷いましたが今回はカレーの気分だったので「カレーうどん大」(650円)いただきました。それにしても安いなあ~うどんはあいかわらずもちもちで腰があってめっちゃマシッソhappy02カレーの辛さもちょうど良く、具の麩の柔らかさがなんともいえない食感です。しかもカレーをしっかり含んでてマシッソhappy02玉子を入れるとさらにまろやかになって味の変化があるので飽きません。ご主人やっぱりすごいわ。本場にいかなくても十分本場の味を楽しめます。それでも久しぶりにいきたいなあ~チャルモゴッソヨdelicious


Tentou

店名:讃岐うどん かどっこ
所在地:大阪市東住吉区今川4-18-12
TEL:06-6701-8980
営業日:11:00~15:00 18:00~21:00
     日休み(ただし不定期で営業)

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月25日 (土)

中華料理 キリン(生野区中川)

Tyuudon

 事務所周辺の中華料理ではここキリンさんがお気に入りです。今回は定番の「中華丼のセット」(850円)いってみました。この中華丼が野菜たっぷりで餡がとろとろでとってもマシッソhappy02セットの醤油ラーメンもちょうどいい量でお腹一杯になるセットです。使い勝手の良いお店ですよ。チャルモゴッソヨdelicious

Kirin

店名:中華料理キリン
所在地:大阪市生野区中川4-14-16
TEL:06-6757-3535
営業日:11:30~14:00 17:00~22:30 無休

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月24日 (金)

ほるもん館 はる山(生野区中川)

101222_115901

 すっかり寒くなったので、久しぶりにはる山さんで「あごはち」でも食べようかといきました。さっそく「あごはち」を注文すると「今日はしっぽあるで」とのこと。おお!!念願の
「しっぽ汁定食」(850円)ついにいただきました。さてスープは牛骨のソルロンタンのようにもっと白いのを想像してましたが、まっ赤かですhappy01うんうんこうでないと。野菜がぜんまい、菜っ葉、もやし、大根とたっぷり入っていて、これだけでもマシッソhappy02そしてしっぽがひとかたまりはいってるんですけど、よく煮込まれてて、ぽろっと骨から外れます。コラーゲンたっぷりでめっちゃマシッソhappy02うん、いけます。身も心も温まり元気になりそうです。こりゃまた癖になりそうな一品です。チャルモゴッソヨdelicious

Kanban 

店名:ほるもん館 はる山
所在地:大阪市生野区中川6-5-19
TEL:06-6753-5574
営業日:12:00~14:00 17:00~23:00 日祝12:00~22:00 月休み

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月23日 (木)

パシオン・エ・ナチュール心斎橋店(中央区東心斎橋)

Ranti

 実に1年ぶりくらいにいってきました。お店の雰囲気はかわらず、あいかわらず夜利用したくなります。なんせワインが豊富。ランチも好きな組み合わせが楽しめます。今回は
「本日の日替わり」(850円)でハンバーグとから揚げをいただきました。から揚げはジューシーでさくさくしててマシッソhappy02中華風とはまた違った感じです。ハンバーグもぎゅっと引き締まってるんですが、もう少し肉汁が感じられたらグッドでしたね。

Supu

 ランチがくるまでは野菜スープで。あとライスカパンを選べます。ただライスがちょっと固めだったかな。
 ということで再訪もこの日は少しレベルダウンしてるような印象でした。ただメインのタンシチューなどいただいてないので真偽の程はわかりませんが。ぜひ夜もいってみたい。チャルモゴッソヨdelicious

Mise

店名:パシオン・エ・ナチュール心斎橋店
所在地:大阪市中央区東心斎橋1-12-14セルコヴァビル1階
TEL:06-6241-1159
営業日:11:30~14:00 17:30~23:30 無休

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月22日 (水)

オモニの娘(生野区中川西)

Omoniyaki

 お好み焼きで超有名な「オモニ」の娘さんがやってる「オモニの娘」さんにいってみました。娘さんの愛称やったらしく、独立する時にそのまま店名にしたみたいです。メニューはオモニとほとんど同じ。はじめてやったんでオリジナルメニューの
「オモニ焼き」(1000円)をいただきました。豚、海老、イカ、ホタテのオールスターメニューhappy01玉子は中か外かを選べます。もちろん外happy01実は「オモニ」ははるか遠い昔いったきりで味を覚えてなくて比べられないんですが、うん、なかなかマシッソhappy02でしたよ。

Oden

 焼けるまではおでんをいただきました。各100円。大根、すじ、あげさん。もうちょっとだしが染みこんでおればよかったんですが。
 ということで職場のほんま近くにオープンして前から気になっていたのでいってみました。やはり本店に再訪する必要がありますなhappy01チャルモゴッソヨdelicious

101209_123801

店名:オモニの娘
住所:大阪市生野区中川西2-26-12
TEL:06-6716-8606
営業日:12:00~14:00 17:00~22:00 日祝休み

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月20日 (月)

三日月(生野区勝山北)

101210_120101

 すっかりおなじみになりました三日月さん。桃谷商店街東端に位置する和食系のお店で「ランチバイキング」(800円)はほんまお値打ち。この日はエビフライがメイン。牛肉の卵とじに、カレイの煮付け、鶏肉の炊き合わせ、焼鮭、ポテトサラダ、そしてかす汁。寒い季節には最高ですよね。これ以外にもまだまだおばんざいが並んでいて、とても食べ切れません。お味も家庭的でマシッソhappy02お弁当も詰め放題800円。ごはんを入れたら500円ととんでもない価格設定です。前にもいいましたが、経営大丈夫でしょうか?夜も安く飲めそうで、次は居酒屋使いしてみたいですね。チャルモゴッソヨdelicious

Mikaduki

店名:三日月
所在地:大阪市生野区勝山北2-4-8
TEL:06-7493-5775
営業日:11:30~ランチ 22:30まで 水曜休みに変更

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月18日 (土)

cafe de L(生野区勝山北)

101207_115501 

 時間がないときランチの第2弾がこちらの喫茶店ですね。ここの
「ホットサンド」(300円)が大好きで、モーニングならそれだけで十分ですが、ランチ時はさらに「トースト」(200円)をつけちゃいます。ゆで卵もサービスでついてきました。サラダもついて超お得マシッソhappy02です。喫茶店激戦区の生野区でよく流行ってます。チャルモゴッソヨdelicious

所在地:大阪市生野区勝山北5-2-3
TEL:?
営業日:7:00~16:00 水休み

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月17日 (金)

火の音 水の音(関西国際空港店)

Biffe

 済州道に行く前に朝ごはんをこちらのお店で食べたのを紹介し忘れてました。搭乗手続きを済ませて、中に入ってしまう前にレスタラン街へ。中に入るといい店がありません。こちらは朝は
「朝食ビュッフェ」(850円)のみなんですが、ごはんをはじめ、結構、原材料にこだわってる感じ。おかずも完全和食で、一品一品丁寧につくられていて、かなりマシッソhappy02でしたよ。納豆にシラス大根に最後は玉子かけごはんとごはんサイコーhappy02韓国行く前にがっつり和食を楽しんでいきましたhappy01近所にあったら利用したいお店です。チャルモゴッソヨdelicious

Mise

店名:火の音 水の音
所在地:大阪府泉佐野市泉州空港北1番3階
TEL:072-456-6603
営業日7:00~22:00

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月14日 (火)

ニュー北京(生野区桃谷)

Men

 忙しくて時間がないときのランチにもってこいなのが事務所近くの庶民派中華料理店ニュー北京さんですね。今回はいつものランチではなく
「半チャン天津麺」(750円)をいってみました。まずは天津麺。もやしたぷりのとろりあんかけに玉子がびっしりと。その下には普通の中華麺。これがシンプルな味わいでマシッソhappy02表面のスープとしたのスープにかなりの温度差がでるので注意が必要です。

Hann

 半チャンはまあ、いたって普通かな。もう少しぱらっとしてたらいいんですが。まあマシッソhappy02です。
 ほんま時間のないときはさっといって、さっと帰る。それが本来のサラリーマンのランチというものでしょうかhappy01・・・違うなあ~coldsweats01チャルモゴッソヨdelicious

Kanban


店名:ニュー北京
所在地:大阪市生野区桃谷5-8-3
TEL:06-6712-7814
営業日:? 火休み

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月13日 (月)

そば切り 壱六庵(東住吉区西今川)

Kamonann

 「そばは関東、うどんは関西」が一般的ですが、なかなかどうして、壱六庵さんのそばは負けてません。ということでお昼のランチにそばを食べに。メニューはそんなに種類はありません。定番のざると悩みましたが
「鴨なんばんそば」(1150円)にしました。少し白っぽいおそばはこの時期の早積み?影響とかいってはりました。そして平麺なのがおもしろい。そばはとってもあっさりしてて、するっと食べやすく、とってもマシッソhappy02かなり本格的です。鴨も臭みがいっさいなく、しっかりとした歯ごたえでマシッソhappy02でしたよ。

Mesi

 
「そば米ごはん」(250円)なるものがあったので一緒にいただきます。とてももちもちしてて、味わいがあります。マシッソhappy02です。

Menyu

 お値段が高めなのは本格的だから。夜は飲めて九州のめずらしい焼酎がそろえてあります。たまにジャズコンサートなんかやったりなかなか楽しいお店でしたよ。チャルモゴッソヨdelicious

Itiroku

店名:そば切り 壱六庵
所在地:大阪市東住吉区西今川4-22-14
TEL:06-6701-6678
営業日:11:30~14:30 17:30~22:00 
     木休み 水は昼のみ

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月12日 (日)

創作焼鳥 あやむ(住吉区長居西)

Yakiyaki

 ほぼ1年ぶりくらいにあやむさんへいってきました。なかなか行けなくてようやく都合つきました。お店の雰囲気はまったく変わっておらず、マスターもよく覚えてくれてました。「あのかっこいい赤のジャンパーは?」と尋ねられ大笑いhappy01まあ、身内ネタはこれくらいにして、料理の紹介ですが、こちらにきたらもうほとんど決まってます。
「焼き鶏3人前」(2180円)皮、きも、せせり、ムネ、なんこつなどなど。

Yaki

 これらをガスの鉄板で自分で焼きます。柚子胡椒、一味、塩、特性ダレのいずれか好みでいただきます。とにかく新鮮でめっちゃマシッソhappy02

Tukune

 焼きを頼む時は必ず
「チーズフォンデュつくね」(800円?)も一緒に。

Tizu

 こんな感じである程度焼けたつくねをチーズの中にほりこみますhappy01とろとろチーズが最高goodめっちゃマシッソhappy02

Sasimi

 そして焼きともう一つはこのお刺身。9月から3月くらいまでしかいただけません。これを食べにくるようなものです。
「3種盛り」(780円)を2人前いただきます。ずり、せせり、きもの3種類。これがもう言おうことありません。めっちゃマシッソhappy02

Seseri

 他、創作焼鳥のお店なのでいろいろ創作料理があります。名前を忘れてしまいましたが、最近の新商品、せせりをバルサミコソースでいただきます。マシッソhappy02

Barifu

 こちらも名前を忘れてしまいましたが、バリ風の串焼き。ほんのり甘みがあってマシッソhappy02

Kurumisarada

 
「くるみのサラダ」です。

Kimuti

 お口直しの
「キムチ」

Kimo

 本日のつきだしはキモの甘辛煮。

Tyanjya

 〆はおなじみ
「チャンジャ茶漬け」これが抜群にマシッソhappy02でした。もうこのお店については言うことありませんね。刺身が食べられるうちに再訪します。チャルモゴッソヨdelicious 

Kanban

店名:創作焼鳥 あやむ
所在地:大阪市住吉区長居西2-11-5
TEL:06-6691-2360
営業日:17:00~1:00 不定休

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 9日 (木)

KOMAカントリークラブ(奈良市月ヶ瀬)

101120_082301

 ひょんなことからはじめたゴルフgolf初ラウンドがKOMAカントリーというかなりの名門コースで、最初からぜいたくを覚えてしまったのですが、こちらの朝食と昼食が美味しかったので紹介します。
 まずは到着していきなり
「コムタンスープ」(1350円)をいただきます。テールのコラーゲンたっぷりのスープ。全国から厳選された和牛を使用とのこと。これがまたとろとろでめっちゃマシッソhappy02ちからつきます。よし今日は頑張るぞ!!

101024_124101

 はい、ハーフボロボロでしたcoldsweats02そりゃあ初ラウンドですから仕方ありません。ここはランチをしっかり食べて後半戦に備えましょう。ということでランチは
「ユッケジャンスープ定食」(1600円)です。なかなかの辛口で野菜と牛肉がたっぷり入ってます。これも力が出ます。めっちゃマシッソhappy02やで。

 で、後半もやっぱりボロボロでした。ほろ苦いゴルフデビュー戦でしたが、楽しかったし、美味しかったです。その後、2回ほど行くも(済州道ふくむ)スコア変わらずcoldsweats02KOMAは焼肉も美味しくて有名らしいです。余裕があれば肉も行きたいですね。チャルモゴッソヨdelicious


店名:KOMAカントリークラブ
所在地:奈良県奈良市月ヶ瀬石打1456
TEL:0743-92-0019
http://www.koma-cc.jp/index.html

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 8日 (水)

焼肉みなみ(宝塚市末成町)

Yakiniku1

 会社の後輩が無事に入籍したということで職員でお祝いに宝塚市にある焼肉屋みなみさんまできました。なぜこんな遠いところまでcoldsweats02ということですが、非常にご縁のあるお店でして、しかも大阪からわざわざ行く価値のある美味しいお店だからです。この日はお祝いということで特別料金にしてもらいましたが、非常にいいお肉をつかっているわりには安いんですよねえ。
 さてこちらはおそらく
「上バラ」(850円)「上ミノ」(850円)韓国風なので基本的に揉みダレですね。脂身が少なくスマートな上バラとしっかりとした歯ごたえの上ミノ、とってもマシッソhappy02です。

Yakiniku2

 こちらはちょっと珍しい
「あごすじ」(750円)入荷時にしかありません。うまみが凝縮されてる感じです。とってもマシッソhappy02

Yakiniku3

 こちらは
「コリコリ」(700円)「ウルテ」(700円)ですね。コリコリはタケノコと呼ばれるように見た目がタケノコ。実は牛の大動脈、いわゆる血管です。ウルテはのどの骨。こりこりしてます、どちらもとってもマシッソhappy02

Buta

 おそらく
「上ロース」(1250円)「豚特上バラ」(750円)これこそとろける美味しさ。豚は脂が全然気になりません。とってもマシッソhappy02

Nabareba

 大好き
「生キモ」(850円)少し一味がかかってるのがいいgoodとても新鮮でマシッソhappy02

Senmai

 
「生センマイ」(750円)この色がすばらしい。写真ではよくわかりませんが、ほんとうに新鮮な色をしていました。もちろん食べてもマシッソhappy02

Tyoregisarada

 こちらはお肉は当然美味しいとして、この
「韓国風サラダ大」(500円)「ナムル盛り合わせ」(500円)写真にはないですがキムチなどサイドメニューも充実のマシッソhappy02です。

 隠れた名店なのであまり紹介するのはどうかと悩みつつ、まあ、たいしたブログじゃないのでcoldsweats02大丈夫でしょうhappy01ホームページを開設されていてびっくりしましたが。料理もですが、お店のオモニに癒されること間違いないですhappy01とっても満足しました。チャルモゴッソヨdelicious

店名:焼肉みなみ
所在地:兵庫県宝塚市末成町27-4
TEL:0797-72-5220
営業日:17:00~22:00 水休み
http://revibe.jp/minami/index.html


無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 7日 (火)

福山楼(住吉区長居)

101205_115101_2

 休日の日に中華が食べたくなり、以前、よく行ってたJR長居駅前にある福山楼さんへいってきました。このお店は非常にCPが良く、会社の会合後の打ち上げなどでよく使ってました。この日は
「麻婆豆腐定食」(700円)をいただきました。麻婆豆腐はピリ辛で量も多く、マシッソhappy02なかなかいけます。このお店の特徴はつきだしになぜかキムチがついてくることhappy01休日やというのにたくさんお客さんが来てましたよ。わざわざ足を運んでも食べにいきたいお店です。チャルモゴッソヨdelicious

店名:福山楼
所在地:大阪市住吉区長居3-2-5
TEL:06-6607-7768
営業日:11:00~23:00 第2・4水曜休み

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 6日 (月)

讃岐うどん 白庵(中央区高津)

Tenpura

 ようやく通常モードにもどり本来の趣旨で再スタートです。さて今回は久しぶりにマイさんと白庵さんへうどんを食べにいきました。混んでるかな?と思いましたが、お昼前やったので、待たずに席へ。それからすぐに外に列ができてましたのでギリギリセーフといったところcoldsweats01相変わらずの人気ですなあ。
 さてセンは
「天ぷらセット」(950円)で。ランチのセットには白ごはんかかやくご飯がつきますのでかやくで。それにしても相変わらずここの天ぷらはマシッソhappy02さくっとした歯ごたえ、油っぽくなく、衣もいい具合です。大葉、ししとう、南京、さつまいも、ちくわに半熟玉子を抹茶塩でいただきます。これだけでもお腹一杯。うどんは出汁がかつお風味の大阪風でこれがいいですねえ。太麺でこしがあってマシッソhappy02でしたよ。

Toriten

 一方、マイさんは「鶏天ぶっかけ」(800円)をあつあつで。鶏天をいただきましたが、ちょっと脂っぽかったかなあ。うどんはあっさりとしていておいしそうでしたよ。ということで相変わらずの実力店。ほんまそろそろ本場の讃岐に行きたくなっていますcoldsweats02チャルモゴッソヨdelicious

Byakuan

店名:讃岐うどん 白庵
所在地:大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1階
TEL:06-6213-1370
営業日:11:00~15:00 17:30~21:30 水休

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 5日 (日)

済州島 4日目 テワンカデゥン

Buta

 済州道最終日は
「ホンテジカルビ(黒豚のカルビ)」(1人前9000W 約850円)を田舎の村でいただいました。やっぱり済州といえば、海産物とこれです。日本ではサムギョプサル(豚の三段肉)は有名ですが、これはオギョプサル(五段肉)で肉厚があり、脂身がしっかりついてます。カリカリになるくらいに焼いて、チシャやゴマの葉につつんで食べたら、とってもマシッソhappy02ですよ。ほんとに済州の豚は最高です。
 ということでようやく済州道3泊4日の旅は終了です。済州は行くたびに開発が進み、観光資源にますます力をいれてる感じですが、それと同時に大切なものも失っていってるような気がしました。また訪れます。チャルモゴッソヨdelicious

Mise

店名:テワンカデゥン
所在地:西帰浦市城山邑水山里274-1
TEL:064-782-8787

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 4日 (土)

済州道 3日目 ファングンダッカルビ

Dakkarubi

 さて、もうそろそろ飽きてきた?済州道のグルメ紹介ですが、もう少しお付き合いをhappy01この日の夜は昼間さんざん食べたのでなかなかお腹がすかず、町の市場にいって買い物をして遅めの夕食になりました。すこしあっさりめを行こうと3人でダッカルビ(鳥のカルビ)のお店へ。最近は日本でも食べることができるんじゃないですかねえ。ということで
「ポテゥンダッカルビ(普通の鳥カルビ)」(一人前9000w 約850円)を3人前いきました。普通って何?って思いますよねえ。それは辛さ。「辛いダッカルビ」というのがメニューにありました。ただ・・・普通だからといって普通じゃないのが韓国料理。最初は平気だったのがだんだん辛くなって、めっちゃ辛い!!でもめっちゃマシッソhappy02鶏肉は柔らかく、キャベツとトッポギもマシッソhappy02そしてなんといっても安い。これだけ食べて、3人で3000円くらいですからねえ。最後に麺を入れて〆ましたhappy01済州道最後の夜は安上がりで。でもこのあとホテルのカジノに行って、どうなったかは内緒の方向でweepチャルモゴッソヨdelicious

Torimise

店名:ファングンダッカルビ
所在地:東門ロータリー第一銀行近く
TEL:064-758-9346
営業日:?


無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

済州道 3日目 ノリャンジン

Nabe2

 3日目のランチはラマダホテル近くのノリャンジンというお店でいただきました。この周辺のお店になると日本語でメニューが書いてあって、値段も少々観光客値段な感じです。いろいろ食べようということで、まずは
「チョンボックトペギ(あわびの野菜鍋)」に人数分のあわびをいれてもらいます。鍋の一人前は12000w(約1000円)

Awabinabe

 後入れのあわびが鍋の中で踊ってますcoldsweats01

Nabeawabi

 豆腐や野菜、他の貝類と一緒にいただきます。とってもマシッソhappy02辛さもほどよく、なんといってもスープが最高です。

Ika

 
「オジンオフェ(いかの刺身)」(30000w 約2700円)これも新鮮でいかの甘みがとってもマシッソhappy02でしたよ。

Tatiuo

 
「カルチジョリン(太刀魚の甘辛煮)大」(45000w 約4000円)済州島にきたらこれを食べないと。これはめっちゃ好きです。もちろんとってもマシッソhappy02見た目ほど辛くありませんよ。

Amadai

 
「オクドンクイ(アマダイの焼き物)」(35000w 約3000円)このアマダイはめっちゃ脂が乗ってて、とってもマシッソhappy02でしたよ。

Okazu2

 おなじみのサービスのおかずです。この手前のは
「ソラチョ(さざえの塩辛)」なんですが、実はこれがめっちゃマシッソhappy02やったんです。このたれをごはんにかけて、ごま油をかけて食べてみろと店の人がいったので、ためしにそうしたら、とんでもなく美味くて、ごはん2杯いってしまいましたcoldsweats01注文を受けてくれるとのことで、おみやげに3個買って帰りました。めっちゃ好評です。

 ということで済州道の定番もあり、新発見もありので海鮮を満喫させてもらったお店でした。チャルモゴッソヨdelicious

Kanban

店名:ノリャンジン
所在地:ラマダホテル横、Eマートの前
TEL:726-7766
営業日:?

Awabigayu2

 ちなみにこの日の朝はラマダホテルの前のお店で
「チョンボクチュ(あわびがゆ)」をいただきました。あわびのキモをつかった最高にマシッソhappy02でした。あわびは生よりもこれが一番美味しいかもです。あわてていたので、店名などの記録なしですcoldsweats02

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 3日 (金)

済州道 2日目 七億兆

Gyuu

 2日目の夜は済州道の連合青年会という自営業者などの団体との交流で、七億兆という凄い名前の焼肉屋へいきました。ここはいわゆる韓牛の専門店です。牛は韓国といえどもなかなかいい値段しますが、接待でしたのでいくらかわかりませんcoldsweats01写真からもこの肉の新鮮さが伝わるのでは。サシの具合が和牛とは違うようです。

Yakiniku

 焼きます。適度に焼けたら、ごま油と塩のたれでいただきます。あっさりしててとってもマシッソhappy02いくらでも食べられそうです。脂身が少ないんですよねえ。

Reba

 前菜で生レバとセンマイをいただきます。これが新鮮でマシッソhappy02その後はひたすら韓牛をいただきました。

Reimen

 〆は冷麺で。これがまた本番のお味。マシッソhappy02


Tigew

 他の人はテンジャンチゲとご飯で。いや~これはかなりの贅沢ですよ。相当高かったように思います。ただ、牛の焼肉にかんしては日本の方がうまいかもしれませんね。お店にもよりますが、年配者は韓国、若者は日本、みたいな感じです。いやでも、こんな経験なかなかできませんよ。チャルモゴッソヨdelicious

Nanaokutyou

店名:韓牛専門店 七億兆
所在地:済州市ノヒョン洞1289-3
TEL:064-747-5588
営業日:?

さてさてゴルフが終わって食事会まで時間があったので、観光を少し。ミニミニランドという世界遺産のミニチュア公園にいきました。淡路島にあるオノコロとまったく同じ。

Oosakajyou

 大阪城がお出迎え。夜の晩餐会のためにお腹が減るよう歩くためにきました。そこで面白いものを発見。

Wanpisu

 わ、ワンピース??かなり微妙。ゾロが刀1本しかもっていないし・・・

Wanpisu2

 サンジの足はよくあがってますhappy01商標なんてとってないでしょうねえ・・・・coldsweats02


無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

済州道 2日目 キョレソンカルククス

Torikukusu

 さて2日目のお昼はキョレソンカルククスといういわゆる韓国のうどん専門店にいきました。こちらで
「トジョンタックカルククス(鳥のうどん)」(7000W 約650円)をいただきました。鳥のだしが最高に効いたスープに麺は緑色。豆を練りこんであるそうです。これがとってもマシッソhappy02量もかなりあってこれだけでも十分満足なんですが・・・・。

Pajyon

 これだけでは済まないのが韓国coldsweats01このでかいチヂミは
「カムジャパジョン(ジャガイモのネギ焼)」(10000w 約900円)海鮮たっぷりでいい具合に焼けていてとってもマシッソhappy02ビールやマッコリのあてに最高です。

Kimuti

 定番のカクテギとキムチ。やはり本場もんはマシッソhappy02

Kaikukusu

 さてこちらのお店のカルククスはこの
「コンメミルカルククス(貝のうどん)」(9000w 約850円)が有名らしくこちらを食べてた方に写真を撮らせてもらいました。おいしそうでしたよhappy01

Menyu

 こちらがメニューです。韓国のうどんも日本に負けずいい味を出しています。ただとてつもない量なので小食の方は一つでもわけて食べるといいでしょう。

Hejyanku

 ちなみに朝はゴルフ場で
「ヘジャンク」をしっかりいただきました。めっちゃ辛かったですが、とってもマシッソhappy02でした。済州道のゴルフ場は風が強くて難コースでした。スコアは聞かないようにcoldsweats02チャルモゴッソヨdelicious


Ranti

店名:キョレソンカルククス
所在地:済州市チョチョンウップキョレリ491
TEL:064-782-9870

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 2日 (木)

済州道 1日目 パダプンギョン

Zensai

 済州道といえばやはり海鮮。ということで夜はパダプンギョンという刺身屋さんにきました。さっそく、前菜いただきます。海のもの中心ですね。それにしても韓国のわさびだけはどうしようもないですねcoldsweats01醤油とわさびは日本から持ち込みました。ただチョジャンで食べてもOKです。

Sasimi1

 さあ刺身盛りがでてきましたよ。まずはあわびにさばにタチウオといったとことですね。新鮮でマシッソhappy02

Sasimi2

 つづいて、たこ、えび、かき、ほや、甘エビ。ほやは苦手なのでダメ。それ以外はまあまあですね。

Funamori

 メインは鯛づくしの船盛り。おお!これはすごい。鯛は皮付きからいろんな部位が楽しめました。マシッソhappy02

Amadai

 つづいて焼き物。アマダイですね。済州はアマダイが最高です。マシッソhappy02

Okoze

 おこぜの中華風甘煮焼ってとこですかねえ。白身でマシッソhappy02さすが高級魚です。

Sake

 飲み物はビールに焼酎。韓国ビールはかなりライト。焼酎は甘いっす。

Aranabe

 〆はあら鍋。刺身で使ったお魚のあらを使用してるのでしょう。これがいいだしがでて、マシッソでしたよ。

 ということで一日目の晩餐会が終了。ここは済州道知事のおもてなしのため値段がわかりません。今まで紹介してきたのは4人前の量です。おそらく一人日本円で3000円くらいでしょうか。チャルモゴッソヨdelicious

Padabungyon

店名:パダプンギョン
所在地:?
TEL:743-7779
営業日:?

無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 1日 (水)

済州道 1日目 松林院

Sangetan

 済州道から帰ってきましたhappy01さあいろいろ美味しいものを紹介していきます。まずは到着1日目。9時の飛行機で10時半頃到着。この日のランチは済州大学校のみなさまが連れて行ってくれた「松林院」というお店で
「チョンボクサンゲタン(あわび入りサンゲタン)」をいただきました。いきなりサンゲタンはうれしい。しかもあわび入りですよ。これはまさに済州ならではhappy01サンゲタンは疲れた身体に力を与えてくれるので、まさに大学のみなさまのおもてなしの心を感じます。飛行機で1時間ほど揺られてきただけなのにcoldsweats01。さてお味ですが、鳥は柔らかく、臭みもなく、とってもマシッソhappy02これはいきなり凄いですよ。

Sangetanawabi

 普通のサンゲタンと違うのはこのあわび。このあわびがスープをさらに美味しくしています。あわび自身は小ぶりですが、身がひきしまっていて食感がよく、マシッソhappy02ほんま贅沢な一品です。

Okadu1

 韓国といえばこの前菜たちですよね。これだけでも十分なときがありますhappy01ごちそうしていただいたのでお値段がわかりません。おそらく日本円で2千円くらいかなと。それでも安いですね。幸先のよいスタートです。チャルモゴッソヨdelicious

Tikurinninn

店名:松竹院
所在地:済州市イド2洞114-2 カンデゥラク145号
TEL:064-725-3322
営業日:?


無謀にもランキングに参加中coldsweats01

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »